Справедливость

А разве ее видел кто-то? Ту справедливость на земле,
что в бой стремилась Дон Кихотом, всегда с копьем, всегда в седле.
Но не комичной, а разящей защитой от исчадий зла.
При жизни. Зримой, настоящей. О, если бы она была!

Хотя бы дюжину примеров за всю историю Земли,
когда возмездье изуверам осуществилось не людьми,
а высшей силой справедливой, к кому взывают все века -
наглядной и неотвратимой, под Божьим оком в облаках.

Но утверждают, что свобода нам всем для выбора дана.
Пусть в каждом сердце зов природы даст отклик - Бог иль сатана
его ведет? Кому подвластен, под чьей опекой кто живет?
Минуют изверга напасти, но кротких испытанье ждет.

Глумившийся над безответным почил средь слуг и докторов,
а мародерами раздетый засыпан в безымянный ров...
Добро пред злобой беззащитно, не озверев - не одолеть.
Весы застыли, как прибиты: свет солнца - тьма, рожденье - смерть.

А справедливость... Люди мифам
верны, как полюсу магнит,
и верим - под секретным грифом
ОНА томится... или спит.


янв. 2019г.


Рецензии
Я согласна с Виктором Свиридовым.Не отнять, не прибавить. Да соль-то в том, что правда у каждого своя.

Очеретина Ирина   13.02.2020 21:00     Заявить о нарушении
В том-то и дело, что у каждого - своя.(это и к вопросу о примирении)

Елена Владеева   13.02.2020 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.