Росла деревня у дороги...

Росла деревня у дороги,
Росла, как сорная трава,
Как текст бессвязный, там, где слоги,
Еще не лепятся в слова.

Ни смысла не было ни ладу,
В расположении хибар,
И лишь дорога шла, как надо,
Деревне нищей щедрый дар.

И расцвела деревня садом,
Работал всякий, стар и млад,
Есть урожай и всё, что надо,
Взошли дома, как на парад.

Теперь дорога стала трактом,
Для мужиков расширив мир,
Всё завершилось дивным актом:
При тракте завелся трактир.

Трактир! Какое наслажденье,
Здесь каждый ходит полупьян,
У всех на всё своё сужденье,
И день и ночь звучит Баян.

Зачем работать и учиться:
Когда Баян есть и кабак!
А поутру опохмелиться,
И скрыть следы вчерашних драк!

Но есть проблема: где взять мани?
Как, где? Буржуи пусть дают!
Бедны мы шибко, ходим в драни,
Они ж лопатою гребут!

Так и решили. Деньги дали.
Теперь уж пир пошел горой.
Тут и мигранты набежали,
Деревню завалив собой.

Ушла деревня, испарилась!
И лишь дорога вдаль клубилась.


Рецензии
Бывала в таких деревнях. В них особый уклад... Увы, деревне моей бабушки уже нет. Особый деревенский уклад и традиции возможны лишь в ограниченном мирке, в тесном кругу. Увы, в мировом широком пространстве всё это теряется. Спасибо, Саша. Чудесный стих.

Ирина Петал   06.02.2019 14:48     Заявить о нарушении
И тебе, Ирочка, спасибо, истинно рад тебе. Заходить не в состоянии, заботы. Но всегда отвечу, и стихи не могу не писать. С теплом и уважением, Саша.

Александр Гейфман   06.02.2019 16:05   Заявить о нарушении
Удачи тебе в текущих делах. Будь здоров.

Ирина Петал   06.02.2019 17:33   Заявить о нарушении