Людская гроза

Только в бурю ненастную люди
Могут грустные строки писать,
Проживают, как будто в простуде
Горькой! Кручень съедает всю стать!

Или, может, напротив, вздымают
Несогласную речь жизни сей!
Кто "хлебнул", тот меня понимает,
Как надломленный нерв от ветвей!

А кому "молоточком не дали",
Кто живёт на перинах пушных,
Никогда не понять Страдивари, -
В толстых коконах спится брюшных!

Непонятен им бунт безмятежный,
Может тихий, иль громкий подчас,
Припасён для них домик прилежный
От родительских, ласковых глаз!

И, казалось бы, всё у них есть уж,
Но всё мало и мало опять!
Где бы, как бы ещё сорвать свой куш?
Далеко они смотрят видать...

Им без выгоды жить просто скушно, -
И считают, юлят по кривой!
Ну а то, не поймут: другим душно,
Кривизну ведь заметит любой!

Только, впрочем, я всё ж сомневаюсь,
Что и в коконе счастливы все!
Ибо, всё же в богатстве купаясь,
Так душою черствы на стезе!

Кто-то в горести горькие строки
Ночкой пишет, верстая слезу,
Постигая при этом уроки:
Нет надежды в людскую грозу.


Рецензии