Я понял, был танкистом он

В кинозале свет погас,
Зал пуст на утренний сеанс,
Лишь три собрались человека
И дед четвёртым, старше века.

Зал пуст, но рядом с дедом
Я попросился быть соседом,
Кино в афише про войну,
Вдруг дед даст сердцем слабину.
Уж больно слаб он внешним видом,
Чего там было в пережИтом,
Хотя в глазах видна живинка,
Но ведь война не вечеринка.

Пошла названия строка,
Как подменили старика.
Из личного видать цифири,
Читаю; Т- тридцать четыре.
Я понял, был танкистом он,
Я понял, воевал в таком,
А дед уже жал торсион
С неразличимым матерком.
Он начал помогать своим,
Он лучше знал, что победим.
Он даже уши затыкал,
Когда в наш танк фашист стрелял.
Он отвечал приказу; Есть!
И танк экранный шил зигзаги.
В глазах блестела жесть и честь,
Две составляющих отваги.

Быть может в другом танке он
Жал непослушный торсион,
Но после фильма выйдя вон
Я перед дедом встал в поклон.
Он улыбнулся, понял видно,
Что я не в силах говорить.
Махнул рукой; Всё очевидно,
Мы не могли не победить!


Рецензии