У берегов Камчатки

                Закат. Как змеи, волны гнутся,
                Уже без гневных гребешков,
                Но не бегут они коснуться
                Непобедимых берегов.

                И только издали добредший
                Бурун, поверивший во мглу,
                Внесётся, буйный сумасшедший.
                На глянцевитую скалу.

                Гумилёв    НА МОРЕ


От берега, недалеко, поднялся,
Над волной серой, каменный чурбан,
Гнезду, на нём, чтоб разместиться,
Фундамент крымского надёжнее создан!

Природа догадалась бык поставить,
Чтоб мост на ту громадину направить,
Сходить, съезжать на брег Камчатский,
Жить с ветром и волной запанибратски!

В бухте Авачинской, туманной,
Тоже, в воде, стоят Три брата,
Циклопом брошенные, - маловаты,
В сравненьи с чуркой безымянной.

Её бы Полифему не поднять,
Но, как она здесь оказалась?
Вулкан умел такие лишь кидать,
Когда Камчатка тут формировалась.

От Петропавловска не близко,
Я, лет тому назад уж тридцать,
Вышел, пешком, на берег океана,
К лососей пастбищам и ураганов.

Подумал, на скале той, может, кто-то,
Совьёт Гнездо, встречать солнцевороты,
Приветствовать встающую из волн зарю,
С балкона бросит в океан блесну свою.

На южном склоне камня - зелень,
Хотя, какой на скале этой грунт,
Всё же хозяин может быть уверен,
Розы, по крайней мере, расцветут.

Здесь, Лебединый-камень, а не в Альпах,   *
Построит замок-сказку на базальте,            **
Звёзд на небе и кораблей движенье,
Вести в телескоп будет наблюденье.

Пока же, исполин тот нелюдимый, -
Пристанище для разных видов птиц,
Почти как скалы Дувра грязно-белый,
От их помёта у морских наших границ.

Дожди и волны с пеной скалу моют,
Ветры всех румбов её обдувают,
Но раз бакланы, чайки живут здесь,
Труд волн, дождей, напрасен весь...


 * Нойшванштайн - замок Людовика II в Баварии.

 ** Базальт, как и гранит, камень вулканического
           происхождения, но более прочный.


                4  февраля  2019 г.


Рецензии