Ксения Блаженная

Февральский снег, колючий и опасный
Под утро собирается в метель.
И кажутся усилия напрасны.
И поле стелет белую постель.

Луна летит над лесом сиротливо,
И от деревьев тень едва видна.
Сугробы, ели, вдоль оврага ивы
И Ксения Блаженная - одна.

Она стоит и снег на ней не тает,
В мужском камзоле рваном, босиком.
Юродивая нищенка простая.
И молится, как Бог велел — тайком.

И нет вокруг ни огонька живого,
И город спящий где-то далеко,
Но к небесам летит святое Слово,
И видит мир молитвы  торжество

Прощая все: насмешки и угрозы,
И глупость, и бездумные слова,
За мужа льет всю ночь святая слезы
Великою любовию жива.

Без покаянья лег супруг любезный…
Что делать ей? У гроба поняла:
Не он ушел, а Ксения исчезла!
Она одежду мужнину взяла

И прочь пошла, «блаженною» по миру,
Дом, деньги и имущество раздав,
Спасая мужа, жизнь свою отринув,
На век Андреем Федорычем став.

Она идет, а мир ее не знает.
На площадях шумящих , городских
Толпа привычно Ксению толкает,
И гонит прочь от грязных лавок их.

Ах, Ксения! Санкт-Петербург тоскливый
Ты исходила вдоль и поперек.
Давал Господь терпение и силы,
И в дождь и в стужу Он тебя берег.

И становилось в городе теплее.
Вон с Петроградской сведены мосты,
Блаженная идет и вслед за нею
Мой Петербург спешил согреться ты.


С тех давних пор зимою, неизменно
На  кладбище Смоленское не зря
К Санкт-Петербургской Ксении Блаженной
Идет народ шестого февраля.

Спешим опять к часовенке знакомой,
Несем в надежде свечи и цветы.
Как справится с бедою по-другому?
Блаженная, ведь знаешь только ты!

Как научиться крест нести достойно?
Снег укрывает скорбный ряд могил.
Блаженная, ну от чего так больно?!
Ты помолись, чтоб нас Господь простил!

И не вдамек нам милости просящим,
Мечтающим о всех благах земных,
Что ведь Она для жизни настоящей
Однажды навсегда отвергла их!

И молится и просит слез не пряча,
Блаженную несчастная страна:
Скажи, святая, как нам жить иначе!
Но только снег блестит. И тишина.

Вокруг темнеют словно истуканы,
Холодные гранитные столпы,
Тяжелые от крови и обмана,
Камения вершителей судьбы.

Что мертвецам в холодной бездне снится?
Их давит полированный гранит.
Проходят мимо люди вереницей,
Не замечая ужас темных плит.

Воск плавится, пылают ярко свечи,
Открыты чуду бедные сердца.
И незаметно души наши лечит
Святая и прощает без конца.

Нам Ксения оставила на память
Свою любовь и заповедь одну:
Кто знал меня, тот пусть меня помянет,
Того и я у Бога помяну!


Рецензии