муза - бомжиха? бомжиха - муза?

Ветр забвенья срывает афиши
и над пыльной несёт мостовой.
Но своей среди них я не вижу
в этом мусоре славы земной.
А из леса,
из парка,
из сада
ветер гонит сухую листву.
Мне сейчас даже славы не надо -
я другое прошу и зову.
Я хотел бы,
                чтоб вновь была рядом,
за пределы земные маня,
эта женщина с пристальным взглядом,
что умела так слушать меня.
Чтоб звучал мне,
                иное итожа,
снова голос её молодой:
«Видишь, видишь – мурашки по коже –
почитай мне ещё, дорогой!»
Я её никогда не забуду,
и как малоимущий поэт
сдам однажды пустую посуду
и с трудом наскребу на билет.
Но задумаюсь вдруг на вокзале,
огибая чужое шмутьё:
то ли Музой ту женщину звали,
то ли не было вовсе её?..
И споткнувшись у кассы неловко,
взматерю полусонную тишь,
рассыпая свои сторублёвки,
словно клочья ненужных афиш.
И бомжиха,
                одёрнувши ватник,
мне,
         как муза,
                кивнёт головой:
«Далеко ли собрался, касатик?
Ты ведь дома давно, дорогой!..»


Рецензии