Сказ Илья и Святогор!

В чистом поле тишь да гладь,
вроде не с кем воевать?
на заставе рать от скуки,
ловят в речке нынче щуки!

Ноет в сердце грусть-тоска,
пес друг рвется с поводка!
Взял припасы,меч и стрелы,
солнце встало,он за стены!

Русь исчезла,степь и лес,
в дымке горы,край чудес!
Воронье как тень лишь кружит,
видно падаль есть на ужин!

Эка диво! холм вдали!
Конь заржал и на дыбы!
Он живой иль бес попутал?
жаль туман весь холм укутал!

Богатырь к холму и замер,
голова в броне,не камень!
Дрожь по телу как прибой,
свист,-да он еще живой!

Быль иль сказ о Святогоре
до сих пор живет в народе!
Всех врагов с Руси изгнал,
жаль,что он еще страдал!

Кто ты?- голос вдруг раздался!
Ты с Руси, я сомневался!
Коль ты русич,дай воды,-
тяжко мне и снятся сны!

Предан был я и повержен,
век лежу средь гор отвержен!
Я устал, а смерти нет,-
кто придет взамен,во след!

Я с Руси,зовут Илья!
Вот испей мой друг,вода!
С юных лет считай дружинник,
здесь врага искал в чужбине!

Ждал тебя я,волхв сказал!
день придет,-он не соврал!
ты Илья на зов явился,-
дух прими мой,я напился!

И почил он вечным сном,
только дождь,Илья и боль!
Тризну справил,честь по чести,-
жаль на Русь-дурные вести!

Стал грозой для всех Илья
сила в нем,-сама земля!
Ей одной он верно служит,-
да вселяет бодрость в души!







 


Рецензии