Про старые дворы

ПРО НАШИ СТАРЫЕ ДВОРЫ.
Сентябрь 2017г.
(Автор - Наргиз Курбанова)

Я помню старые дворы,
Там много было детворы,
Где пацаны в футбол играли,
Соседям окна разбивали.
Но те обиду не держали.
Хоть и бранили их,ругали
И громко на весь двор кричали
Но все равно
потом прощали.
Мы жили, как одна семья!
Соседи были нам  друзья, 
Они дверей не запирали,
Без страха в дом к себе впускали.
Без всяких помыслов, корысти,
Без зависти, и левых мыслей.

Жилось нам трудно, в коммуналках,
Без роскоши, и без достатков,
Мы в уплотнениях теснились,
Но с благодарностью молились
Мы Богу,
с чистою душой,
За мир над нашей головой.
Когда страдали от недугов
Мы помогали все друг другу,
И нации не разделяли,
Родными близких всех считали.
А как мы преданно дружили,
Наивно, искренне любили,
Встречались мы,
и расставались,
Но больно - редко  предавали.

Счастливая была пора!
Ребята с нашего двора,
При встрече - братски обнимались,
А расставаясь,- не прощались.
Ведь, завтра снова, всем двором,
Усевшись за большим столом,
Играли до поздна в лото,
Всю ночь стучали в домино.
А вечером, под звон  гитары,
Мы хором песни распевали,
И забывая о печалях,
Над анекдотами смеялись.
Бывало, парами гуляли,
Уединившись в тишине,
Влюблялись,даже целовались,
Оставшись вдруг наедине.

Ведь юность - лучшая пора!
Ребята с одного двора,
Мы хорошо друг друга знали,
Мы верили им, доверяли,
Хотя порой и ревновали.
Добру нас с детства обучали,
И многократно повторяли,
Что старших нужно уважать, ценить,
А младшим -  помогать...

В то время были свои догмы,
И не нужнЫ были дипломы,
Чтоб сердце доброе понять,
И руку вовремя подать.
Чтоб не спуститься к дну клоаки,
Ютясь под крышей коммуналки,
Мы не стеснялись бедноты,
Ведь все почти были   бедны!
А бедность, - вовсе не порок,
На семь дверей, - один порог!
Всем неудобно было, тесно...
Но каждый помнил своё место!

Сейчас комфортно,..
но не ТО,
Что друг, что враг, - не всё ль равно?!
Не важно, - 
свой, или чужой,
Нет близости с родной душой!...
И ценности совсем не те,.
У всех лишь деньги на уме,
Наверно легче жить им так...
Чтоб даже имени не знать
Того, кто рядом, за стеной,
Живет, соседствуя с тобой!

Где наши старые дворы?
Где много было детворы,
Где пацаны мячи гоняли,
Девчонки в классики играли...
Соседи угощали чаем,
Где в бедноте - нужды не знали..
Жаль,...
не вернуть теперь всё это,
И не прокрутишь, как кассету,
Прошла счастливая пора,
Теперь,...
лишь в памяти она....


Рецензии
ОСТАЛИСЬ,ЛИШЬ ВОСПОМИНАНЬЯ
И НАШУ ЮНОСТЬ НЕ ВЕРНУТЬ,
НО В ДУШАХ НАШИХ ТЕ ПОНИМАНЬЯ
ОСТАЛИСЬ ВЕЧНОСТЬЮ,КАК СУТЬ!!!

С ВЗАИМОПОНИМАНИЕМ И УВАЖЕНИЕМ,ВАЛЬТЕР!!!

Вальтер Майский   20.05.2020 09:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.