Жили дружненько в лесах. Басня

Жили дружненько в лесах 
Птицы все и звери.
Только вдруг пришла лиса,
Подружилась с серым.

Волк стал братом к ней ходить,
И кабан стал кумом.
Стала шашни разводить,
Зашумел лес бумом:

Вытворяет что лиса –
Хитрая пройдоха?
Лесть притворные уста
Стелют мягким мохом.

Прошмыгнула просто влёт,
И без всякой визы,
Перед львом хвостом метёт
Ловкая подлиза.

Захватила так легко
Тёплую избушку.
Речи подлые рекой
Льёт в чумные уши.

Смело шастая кругом,
Назначает «стрелки»
И с больным давно ужом
Ест с одной тарелки.

И свою, почуяв власть,
О всемирной бредя,
Подхалимка пробралась
В логово медведя.

Но на страже, как-никак,
Тут премудрый филин.
Он уловок лисьих враг
И её засилья.

Те, кто с бестией знаком -
Сторонятся мудро.
Лишь спешат всё в лисий дом
Подлые иуды.

Всяк, кто дело поведёт
С той плутовкой рыжей -
Непременно запоёт
В унисон, с бесстыжей.


PS
Смысл простой у басни сей,
И мораль - наружу:
Каждый трезвый ум имей,
Совестную душу.


04.02. 2019


Рецензии
Спасибо, дорогая Танечка, за замечательную поучительную басню! С интересом читала, Солнышко, и слава Богу за тебя и твое восхитительное творчество!
С восторгом и христианской любовью обнимаю родную душу.

Раиса Дорогая   02.04.2022 23:19     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Раечка, за тёплые слова душевной поддержки!
Храни тебя Господь, Солнышко! И всего тебе самого благодатного!
С благодарным теплом и христианской любовью обнимаю родную душу.

Шувалова Татьяна Григорьевна   03.04.2022 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.