Не собственной силой...

«Но всё сие преодолеваем силою Возлюбившего нас.»
(Послание Римлянам, 8:36)

От скорби горевали я и ты…
Уравнивала скорбь. Во всём похожесть:
И одинаковый мороз по коже,
И пробовали дух перевести,
И не могли пошевелить рукой,
И ночь покоя нам не приносила…
Мы преодолевали эту скорбь –
Не собственною силой!

Когда сжималось плотное кольцо
Вокруг тебя, вокруг меня однажды,
Мы в тесноте молились Богу: «Страшно!»
В ладонях прятали своё лицо…
И ты, и я шептали: «Пропаду…»
А теснота на нас глаза косила.
Мы преодолевали тесноту –
Не собственною силой!

Порой нас гнали. Плетью – по спине.
Те плётки делались из кожи грубой.
От боли мы закусывали губы
И по ночам кричали мы во сне…
Гонения плетьми – со всех сторон.
Казалось, доберёмся до могилы…
Мы преодолевали этот гон –
Не собственною силой!

Чем голод о себе напоминал?
Терялся где-то свежий хлеб и чёрствый.
Мы радовались даже хлебной корке…
Я голодала и – ты голодал.
Хлеб – не для каждого и не для всех.
Тебя, меня соседи не кормили…
Мы преодолевали голод сей –
Не собственною силой!

Роскошных не носили мы одежд.
И ёжились, и на ветру дрожали…
Сгодились бы и курточки, и шали…
В одежде плохонькой – почти раздет.
А нагота, конечно, на виду.
Разглядывая нас, толпа шутила.
Мы преодолевали наготу –
Не собственною силой!

Опасность – в карауле. Сотни лет.
Искать не надобно: сама разыщет,
Легко проткнёт у лодок наших днище
И камнем брошенным пригнёт к земле.
На лбу опасности табличка: «Враг».
В реке опасность многих утопила…
Мы преодолевали этот знак –
Не собственною силой!

Про меч, который рубит: раз – и смерть!
А мёртвые – налево и направо,
И для убитых вырыты канавы…
И песнь никто не успевал допеть.
Погибнуть под мечами – сто причин…
Не нас, на удивленье, хоронили.
Мы преодолевали те мечи –
Не собственною силой!

*
И доныне блаженствуем!
Преклоняемся низко
Пред любовью Божественной,
А любовь Божья – близко!
А любовь-то – особая:
Неразрывным союзом
Мы любовию собраны
Во Христе Иисусе!
Всем на свете губителям
И не надо пытаться –
Отлучить от Спасителя,
От любви удивительной!
                Не удастся!

февраль, 2018


Рецензии