Девочка-ветер

Моя бравая девочка-ветер никогда не читала мне сказок,
Не любила штампованных строк,
Не прощала предательства дружбы, и друзей не бросала ни разу.
Её кодекс был свято жесток.
Мы не жили пустыми мечтами, не желали ни принцев, ни замков,
Не считали потерянных свеч -
Мы хотели бороться за правду, закрывать грудью счастье от танков,
Сквозь века, как сказания, течь.
На любовь мы смотрели с опаской. Понимали всю ценность и важность,
Но клялись никогда не любить
Одного… отдавать свое сердце, но не всем – незнакомцу! – продажность,
Коей мы не смогли бы простить.
Ураганы речей поднимались и сносили любые преграды,
Нас душевный огонь ограждал.
Мы хранили взращенное пламя, чтобы им осветить баррикады,
Когда время придет править бал.

Спустя годы мы смотрим иначе, мы мечтаем дожить до апреля,
Молим ветры, чтоб нас унесли.
Моя девочка-ветер скрывает на запястьях полоски, бледнея, -
Нити жизней, что мы не спасли.
Мой огонь еще бьется в припадках, я храню его в книгах о прошлом,
В исторических книгах моих.
Я держу мою девочку-ветер сталью здесь – между гнусным и пошлым,
Что ж, зато на плаву. Но затих
Гул раскатистый грозного ветра. Не покой. Вздох без сил. «Будь что будет»
Улетает к бесстрастным богам.
Она больше не верит ни слову, проверяет все зло своей грудью
И гуляет, как бриз, по рукам.

Я не раз еще ей нарисую все, что будет и есть и, спасаясь,
Взор к прошедшим векам обращу.
Горе все же придет сквозняками. Я почувствую, что задыхаюсь,
И прощу ей забвенье. Прощу…

Лучше вовсе не знать, чем увидеть гибель тех, за кого мы в ответе…

Я оставлю родные края.

Это первая слабость. Прости мне. Растворяйся же, девочка-ветер,
И не бравая,
и не моя


Рецензии
Таня, написано очень мощно и вызывающе, прямо цветаевская мятежность!
Маленькое замечание: "Какой мы не могли бы простить", "кАкой" выглядит, как бы сказать... Строчку необходимо изменить, с вашим талантом это ничего не стоит!

Никола Важский   06.04.2019 07:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.