В чём разница?

Сидит, мужик и улыбается оскалисто,
И просит каждого прохожего монеточку,
Сидит он всё, сидит и озирается,
Ехидно спрашивая: "Есть чего?".

Перебирая пяточок в пятерне ловкой,
Он смотрит в душу нашу, грешную.
И всё сидит, сидит на мостовой,
Наблюдая за ходьбой людей неспешною.

Так жаль, и так завидуешь по-черному,
Вот он сидит и ни о чем не париться.
Но вдруг включаешь свою голову,
И осознаешь, что нет меж вами разницы.

Да, он без крова и без дома,
Но что нас с ним соединяет?
Лишь только то, что заработок - слово,
И жалобной речью воздух сотрясает.

Мы с ним - орёл и решка,
Ребром положено быть не может.
Мы не король и не ладья, мы - жертвы, пешки,
И это больше лишь нас и гложет.

Ведь ты, носитель слов -глашатай.
Другого может быть и не дано.
Поэтому, дружок, не плошай ты,
Предрешено за нас уже давно.


Рецензии