17. Нет кота - Пустота

Что такое пустота? Дом, где был – и нет кота. (с)

Нет кота.

У меня нет кота.
Я знаю, что меня дома ждет пустота.

Привет, пустота.
Как дела, пустота?
Мне плохо сегодня опять.
Обнять?
Нет, это тебе не игра.
Может, ты голодна?
Тишины, покоя, вина?

Пустота, ты губишь людей.
Пустота, ты хуже смертей.

04.02.2016.

Пустота.

Пустота осушает людей
И часто лишает снов,
И хуже бывает смертей,
Пусть не болен, и не любовь.
Не спасти последний каяк,
Затерявшийся в Пустоте.
Только в книгах горит маяк
Для усталых путников всех.
Старый, черствый до поисков мир
Ещё помнит про нашу игру.
Шепчет Пустота мягкое: «Сир,
Полежим вдвоём в том углу.
Будем тихо грустить во тьме,
Попивая с тобой вина.
Видно, в сером постылом дне
Я нужна тебе, как всегда».

«...Я нужна тебе, как всегда,
Заполнять естеством морей
Где давно утекла вода,
Что была намного смелей,
Чем твоё и моё существо.
По бокалу еще хлебнем
И дурное возьмем вещество,
Я тебя поглочу живьем.
А вернее же, полуживым.
Ведь внутри без насилия мертв,
Но снаружи пытаешься выть
Одиноко-забытым. Без слез».
Пустота не твоя визави,
На полу исчезаешь с ней.
Вы любовники без любви.
Но любовники каждый день.

И опять, и опять все сначала:
Последним был каждый вечер.
Она тебя не искала,
Ты сам, поджигая вещи
И спуская моря меж вами,
Ложился в тот самый угол.
Пустота пожирала глазами,
Но тебя все равно тянуло.
Будто смерчи или цунами,
Накрывало тебя с головою,
А не пледом уютным сами
Укрывались вы с Пустотою.
Пустота наблюдала, сладко
Попивая вино в стороне;
В этом что-то противное, гадкое:
Влюбляться в отсутствие.

«Не влюбляйся, не пей вина
И по жизни здесь не веселись.
Жизнь тебе для того дана,
Чтобы ты покатился вниз.
А в сетях увязай у меня,
Может, это и не любовь,
Но зато насладишься всласть
И совсем не получишь боль»
И не господин этих лживых слов,
Но от правды ты тоже устал,
И по-прежнему с ней готов
Разрушать чередной причал.
И как можно всю боль унять,
Если плохо, да шанс каков –
От любви к Пустоте в тенях
Не спасли бы и сотни котов…

24.06.2016 – 30.01.2018.


Рецензии