Как много

Как много снега нынче намело.
Должно быть к урожайной ниве.
Сосна подобно живописной диве
Позирует в соседнее окно.

Краса снаружи, а внутри – надсад.
Такого снега не видал я с детства.
Сугробы по полметра для кокетства
На ветках – перебор и перехват.

Как изогнулись ветки до земли.
Как тяжко им, должно быть! На пределе
Волокна все у веток. Две недели
Еще снегам идти, коварны феврали…

Деревьям убежать бы, да без ног.
Ветвями отряхнуться, да нет силы.
И вот, стоят, молчат и ждут, терпилы,
Теплом повеет, иль задует ветерок…

А ведь природа исподволь мудра,
И для людей благи ее примеры.
Не даром же по заповедям веры
Терпенье – средоточие добра.

Когда прижмут напасти, хоть кричи,
И вырваться нет мочи, как из круга,
Терпи, смирясь, сколь ни было бы туго,
Уже на выезде к тебе врачи…

2019


Рецензии