6. Ода памяти

Ты боялся всегда забыть её, оставив лишь кости и пыль. Каждый раз убирал в себе что-то ещё, становясь постепенно другим.

Ода памяти.

О, да, памяти как-то давно я искал и писал историю.
Слушай, может, ты быстро забудешь все и просто пройдешь мимо?
Есть сотни моментов, что можно бы было сказать очень скоро вам.
И так получилось – на пару секунд не хватит и целого мира.

И я вспоминаю, как долго пытался добиться той самой, красивой (жизни, конечно же).
И я понимаю, что долго пытался дожить, а не проживать счастливым (почти вечно ведь),
И тоже боролся, искал и скитался, но всех поглотит амнезия,
И ты не поймешь, как забудешь момент свой самый любимый.

Память.
Мы помним плохое.
Память.
Из добра и зла выбираем второе.
Память.
Стираем себя, в надежде извне достать неудобное и чужое.
Память.
Я тоже искал, жил не любя, хотел взлететь, боясь этой странной боли.
Боясь, что небо меня утопит. И

Хватит ли…
Нам сделать себя – не копию,
а оригинал?
И правды никто нам не рассказал:
Что строить в себе другого – утопия.
Каждый пишет портрет себе сам.

И я снова пытаюсь листать тома своих лучших историй.
Память, спасибо, ты лучший – печальный – комик.
И время по-прежнему против нас запоздалые козни строит.
Но все же ищу тот последний, счастливый томик.

Ведь в жизни твоей не только ненастье,
Пусть даже о ней вспоминаешь не так уж часто;
Да, мальчик, вокруг, как правило, есть несчастья.
Кого-то не спасти,
Кого-то рвет на части – так есть.
Есть миг, есть вечность, секунды между,
Всегда были те, кто небо считал надеждой.
Взлететь будто можно, открывая полётом двери:
Я тоже верил, что небо в меня поверит.
Но боюсь теперь, что небо меня утопит...

Ты все ещё слушаешь? Сколько, скажи мне, копий
Себя нужно сделать, как написать свой портрет?
Я не помню – в руки брал ли себя, не считая количество бед?
Сколько ещё жалеть, страдать, раз забыл почти всё:
События-действия, лица,
И, конечно, забыл её.

Мы могли бы сказать друг другу позже:
«Наверное, это последний билет, на угловое место в театральной ложе.
Если вдруг потеряли память, мы бы встретились здесь еще раз?»
Чтоб противно так, холодком по коже.

Но песня совсем не о том, как не ладил я с тем котом,
Кто гладить позволил, ластился, но был не моим.
Да я был готов отдать жизней сто
Ради одной из девяти. И мы стоим
На развилке, пути которой вызывают одни симптомы:
Они мне до странной боли знакомы.
До странной боли знакомы.

...И да, не успел отдать, падал, но и воскресал.
Вопреки людям, больше верил мечтам, чудесам.
А на вопросы нечёткие всё бросал:
«Справлюсь как-нибудь сам».

Справлюсь как-нибудь.
Память, хватит суть
Растворять в воде.
Увы, я не нашёл нигде
Той истории, что говорила:
Вот он ты, то, что может тебя счастливым
Делать, даже если потонешь в небе.
«В тебя-тебе ни один не верит»

Память,
Где мои цели?
Я Вас ненавижу
Я тебя ненавижу.

Не помню уже,
Почему.

01.09.2018 – 17.12.2018.


Рецензии