Звенит во сне свеченье...

                Анне
               
                А до неба — близко так!..
                «Звоны Суздаля»
                (Хохлов Вячеслав Сергеевич)


+++
Звонят колокола,
В дорогу провожая, —
Была кто так светла,
Словно свеченье рая,

Как звоны хрусталя,
Звенит во сне свеченье
И имя — Аня: Ля
В ней нотное значенье.

Душа Её мила
И юная, как прежде.
Я знаю, Ты смогла:
Не умереть надежде!


+++
Словно на свиданьице
Под солнечной чинарой,
Спешишь в весеннем платьице —
И не была Ты старой:

Под звонкий цокот каблучков —
Да лёгонькой походочкой,
А от кудрявых завитков —
Волнения, как от лодочки!

Ты говоришь, что не больна,
Болеть больше не будешь…
И вновь как будто влюблена!
О, это — не забудешь!

(сестру разбудили звонком,
и она запомнила мгновение и сон)


+++
И небо было ясно,
А звёзды — высоки…
Гуляли мы всевластно,
Движения легки,

И вдруг согрелось тело
В предутренний мороз:
Наверное, с нами смело
Душа Её всерьёз

Решила прогуляться
В этом свеченье звёзд!..
Расчистил не напрасно
Дорогу Ей мороз.


+++
— Анютку я хочу увидеть! —
сказала умирающая Анна,
и медицинскую специальную кровать
в дом дочери, к внучке Анютке повезли,
где она ползала по полу партизанкой
иль, оседлав подвижное авто,
урчала, свой мотор изображая…

Готовил долго речь я,
слова и сочетанья подберая,
хотел Её я поддержать, сказав,
что уходить совсем не страшно,
ведь сам уже однажды уходил,
но вместо этого отвесил комплимент:
— Чудесно выглядишь!..

Глаза, готовые к отлёту, улыбнулись!
И было видно, что Она от нас уже уходит…

Последние минуты с ней в больнице
не спали племянница и дочь Её младшая Натали.
Сказали: очень тихо мирно отошла,
и только Она сделала последнее дыхание,
раскрыли настежь окна,
и — звонят, звонят,
звонят колокола!


+++
Но дети Её не узнали:
Меняет облик смерть!..
Такие мраморные были очертанья
И благостность —
Как будто не было страданья,
И будто Там —
Страданий вовсе нет!


+++
Была в капелле благодать —
Там свечи пламенно сияли
И ангелы над Ней витали,
Установив с душою связь.

В последний путь благословить
Собрались те, кого любила,
Кого душа не позабыла…
Не сможет больше позабыть!

Прощальные слова любви
В душе так сладко прозвучали,
Росою с глаз моих упали:
Сложить смогла их Натали!


+++
А хоронили, гроб не раскрывая,
Ведь кто хотел, уже простился с Ней,
И певчих птичек радостная стая
Трезвонила, конечно, о весне!..

Мы все уйдём, и в этом лучшем мире
Останется всё так же, как и есть!..
А весь наш мир в заветной чудной лире
Нельзя ли в небеса нам перенесть?!


Рецензии
Писалось, видно, под наплывом чувств, когда лёгкое дуновение ветра вдруг
приносит забытое...

С уважением!

Мила Щербакова   05.02.2019 09:21     Заявить о нарушении
Это просто репортаж...

Евгений Петрович Свидченко   24.02.2019 17:50   Заявить о нарушении