Письмо никому

Послание другу, которого нет,
Разбитые вдребезги сани;
Открытка обиженной очень жене
С красивою подписью: "Самой..."

Заснеженный праздник подарки зарыл
Моим не родившимся детям;
Старинная клятва сменилась на ил,
Что мы никуда не уедем...

Я - пыль от не сбывшихся прежних надежд, -
Отец сокрушался, и матерь.
Сестра усмиряла сердечный
мятеж,
Не думая больше о брате...

Для жизни пред зрителем струны имел,
Сто сорок пороков и токи -
Протяжное эхо осталось и мел
В трагичном и славном итоге...

Отравленным калом измазано всё
На мной обожаемой сцене!
И кто из поклонников мне принесёт
Живых на могилу растений?

Лежит под свечою письмо никому,
В котором я каялся поздно!
Годами лежали мозги на кону
И ёжились в согнутых позах...

От пламени медленно капает воск,
Подобно слезам или крови...
Надеясь на страшную силу авось,
Я вёл себя, как безголовый!

Отправлено ль будет когда-то оно,
Прочитано ли - я не знаю...
Последнее слово всегда солоно:
Все дни я скитался по краю...


Рецензии