Индукция на сонет 26 Петрарки

Обломки корабля, разбитого о скалы,
Лежат вокруг меня… я выброшен на землю…
Но я ведь жив! Я встал, я чувствую, я внемлю!
Луч солнца шепчет мне: «Еще не все пропало!»

На шее нет петли – ну, что ж, уже немало!
Но радостней того – с трудом сей дар приемлю:
Грозящие клинки, та сталь, острее кремня –
Утратила свой блеск и хлопьями опала…

Вот, скажем, ты - поэт, любим и почитаем -
И видишь: твой корабль разбит о рифы славы,
Твой ореол погас, ты больше не желаем –
Так упади лицом в траву среди дубравы,
Пусть встретит верный пес тебя веселым лаем –
И, как листву, стряхни  сужденья, слухи, нравы…

                27 января 2019


Рецензии