Наш город в девятнадцатом году

Наш город в девятнадцатом году

     Время неумолимо идет и идет вперед, и нет никакой возможности остановить его и оглядеться, осмыслить, понять. Вот и трёхсот пятидесятый год рождения города подходит. Чем не повод нам, камышанам, заглянуть в прошлое и попытаться хоть немножечко пожить  с теми, кто ходил по улицам города до нас? Для этого достаточно открыть книгу или сходить в краеведческий музей, а я же получил доступ в архив и попросил подшивку городской газеты за 1919 год.

И вот она, жизнь города, в том далёком году передо мной на потертых и испытавших время разворотах «Набата». На самом видном месте первой страницы, крупным шрифтом, объявление – «День красной винтовки продлен до 15 февраля». Это призыв ко всем сдавать имеющееся оружие для нужд  революции и предупреждение о неминуемом наказании тех, у кого оно найдется после обозначенного срока.
Перелистываю подшивку и вижу  строчки стихотворения:
    Ты слышишь звон, тревожный и мятежный,
    Товарищ, брат?
    На смертный бой, кровавый неизбежный,
    Зовёт  набат. . .
Читаю эти слова Вл. Кириллова и как-то сразу мне захотелось подтянуться, осмотреться, взглянуть вдаль, за горизонт. Беспокойно, тревожно стало на душе. А вот эта заметка, которую я привожу дословно, заставила немного улыбнуться.  Камышанин под псевдонимом «Милиционер» пишет: «Не редко на улицах города товарищи красноармейцы и другие граждане ездят на верблюдах, как верхом так и в упряжке и гоняют их как лошадей без всякого сожаления, а между тем это животное не может сильно бегать. Пусть примут к сведению эти товарищи».

1919-й! Идёт второй год Советской власти, рождаются новые правила жизни взамен отброшенных старых, и мне встречается такое любопытное объявление: президиумом исполнительного комитета утвержден в качестве народного судьи  первого участка С. Д. Бенедиктов. Если в течение шести дней со дня опубликования не поступит протеста против его назначения, кандидатура его будет представлена на утверждение Исполкомом.
 И ещё на эту же тему. Чуть ли не в каждом номере газеты в хорошо выделенной рамочке под заголовком «Недостатки Советского механизма» можно увидеть такое объявление: лица и соответствующие органы власти, о неправильных действиях которых говорится в печати, обязаны в кратчайшие сроки на страницах газеты дать  деловое фактическое оправдание с указанием мер, принятых к исправлению. Если их не поступит, то Революционный Трибунал возбуждает дело.

Вот оно – суровое дыхание времени! Исправляйся или – Трибунал революционный. И не стоит удивляться, ведь ставка – революция  и не только в России, а всемирная. Большевики другого не хотели. Вспомнились знаменитые «Мы на горе всем буржуям  мировой пожар раздуем»! Кто автор этих слов?
Мне почему-то   подумалось, что это или Демьян Бедный или Маяковский, но заглянул в интернет, и выяснилось, что сказал это Александр Блок, поэт, который революционером никогда не считался. Любопытный факт согласитесь, читатель. С одной стороны это говорит о той великой силе чувства протеста, овладевшего массами, а с другой ; о способности поэзии двумя словами выразить и зажечь.
И ведь заполыхало! В апрельских газетах – ликующие заголовки: объявлена Венгерская Советская республика, В Германии, в крупнейшей земле Бавария победила революция, В Турции, в Константинополе создан  Ревком и малоазиатские вилайеты объявили у себя Советскую власть. А газета от 10 апреля поместила большую статью под заголовком « Будет ли в Америке большевистская революция»? Ощущение всемирной революции было таким, что появляется объявление: «Принимая во внимание, что в настоящее время изучение международного языка является необходимым для осуществления лозунга – Пролетарии всех стран соединяйтесь, приглашаем всех камышинских эсперантистов на организационное собрание 4 мая в 15-00 в клубе Анархистов (Саратовская улица).

Всё это – события мировой истории, но только у нас, в России революция победила. Хорошо это или плохо? Этого никто не знает, и об этом спорят, хотя прошло с тех пор уже сто лет. У Сергея Орешкина, моего любимого поэта, в стихотворении «О моих дедах» об этом есть фраза: во мне как будто и поныне идёт Гражданская война.
 Со своей стороны предлагаю такой ответ на этот, хитрющий вопрос: это ни хорошо и ни плохо, это так случилось, это так есть, это наша история. Ясно, что плохо, ведь поубивали народа своего, русского, не меряно, не считано, а, в конце концов, к тому же и возвратились. А с другой стороны: «Что было делать, если жить стало невмоготу?» Вопросы, вопросы! Для дотошных и любознательных могу посоветовать набрать вопрос в поисковике интернета. Там Вы обязательно найдете желательный Вам ответ.
« Все на борьбу с Деникиным!», «За хлеб, волю и землю!», «Позор и проклятие дезертирам!», «Тыл для фронта – фронт для тыла!» ; эти и подобные лозунги не сходят со страниц газеты.

 Но лозунги лозунгами, а жизнь, как известно, состоит из повседневных мелочей и вот мы видим, как в одном из номеров газеты до граждан доводится порядок распределения галош и обуви, а также сводка о ходе добычи камня на горах «Уши». В этой же газете подробная инструкция как бороться с сыпным тифом, который, как известно, передается вшами, и поэтому борьба за чистоту тела приобретает революционное значение. Не смог я не заметить и такое вот извещение в газете за 28 мая: за распитие самогона в Коллегии Отдела Управления заключены в арестный дом семь должностных лиц на срок семь месяцев и четырнадцать дней каждый. А в одном из июньских номеров гражданка Покровская возмущена тем, что ей не выдали мыло и спрашивает, куда оно делось, её мыло. Всё это – жизнь без прикрас, жизнь не таких уж далёких наших предков.

Но больше всего меня интересовала культурная жизнь в городе в то, революционное время. И вот передо мной заметка о том, что в селе Рудня артистами Балашовского  полка был дан спектакль по пьесе своего однополчанина, Владимира Величко, под названием «Умирающий красноармеец», а газета за 26мая рассказывает, что в Красноармейске в местном театре была поставлена пьеса  «Жертва эгоизма» и после спектакля хором был спет «Интернационал». О спектакле было сказано, здесь я цитирую: игра Г. Ефимова вызвала неистовый восторг, его «Ванька» был бесподобен.
Постоянно  встречаются объявления, например,  о том, что «занятия в студии изобразительного искусства будут временно проводиться на площадке (в бывшем дворе Башкирова) в пять часов по новому времени» или о том, что «при Гороно открыта запись в студию пения сольного и хорового». И ещё одно привычное для того времени объявление в номере от 26 февраля: камышинским уездным Исполкомом устраивается  грандиозный концерт-бал «в пользу сухаря». Начало в 8 часов вечера. Окончание в 4 часа утра. После танцы, игры, почта и другое. Здесь надо пояснить, что фраза « в пользу сухаря» означает, что вся выручка от концерта-бала пойдет на закупку сухарей для голодающих Москвы и Петербурга. Любопытно, что примерно через неделю после этого бала газета в сатирическом рассказе «Полька» за подписью «Ката» сокрушается: «О, эта полька! Какая полька! Богатая пища … ногам, но не голове!»

А в номере от 12 июня почти весь разворот второй и третьей страниц отдан вопросам культуры. В разделах « Известия культурной жизни»,  «Театр и искусство»,  «Культурный интернационал» приводятся подборка стихов и рассказов местных авторов, дается анализ одного неудачного спектакля самодеятельного режиссера Писарева, о котором, впрочем, говорится, что он талантливый артист, но его  дебют в роли режиссера не увенчался успехом. А колонка Культурного интернационала заканчивается словами: «верится, что наше поколение увидит всемирную Республику Свободы и Труда».
С высоты прошедшего столетия кто-то, возможно, снисходительно улыбнётся – романтики, идеалисты! Да, это именно так и было, но без этой романтической веры наши прадеды не победили бы, как не победили трудящиеся в Германии,   Венгрии и Турции. Только Россия преподала всему миру урок, показав, что бывает, когда богатые не понимают бедных. Это, конечно, моё личное мнение и мне не хотелось бы углубляться в политику и  спорить.

И в завершение этой попытки беглого анализа  жизни Камышина в 1919 году я хочу привести почти полностью статью газеты от 1 июня под заголовком « Огонёк на Песчаной». Газета пишет: «Зал был переполнен, ; правда, после часового опоздания. Ставили три одноактные пьески, по содержанию равно неудовлетворительные. Играли молодые артистки Волкова, Олейникова и Сумарокова. Волкова – состоявшаяся любительница, Олейникова много обещает в будущем, и  кое-что имеет уже в настоящем. Сумарокова наименее удовлетворительна, ей надо много работать. Подклеивать усы и парики надо всё-таки аккуратнее. Занавес постоянно за что-то цеплялся. В фойе и буфете было очень уютно. На всём отпечаток мягкости, света и живой любви к делу!».  Д. Чужой.
Как много в этой заметке любви и заботы о душе человеческой, о том, чтобы не огрубела и не растеряла она доброту в этой междоусобной брани. И как-то вспомнились мне такие же обстоятельные и добрые статьи Валентины Семеновны Золотарёвой в  городской газете о работах нашего Драмтеатра уже в  постсоветское время. Внимание к человеку, к его внутреннему миру, к его переживаниям и к мотивам его поступков была и остается отличительной чертой русского характера, нашего мировоззрения.
Да! Жила и живет в наших сердцах забота о душе человеческой ; залог того, что Россия и на этот раз даст достойный ответ всем вызовам времени.

Константин Евдокимов
Май 2018 года.


Рецензии
Уважаемый Константин Евдокимов! Очень Хороший и Добрый рассказ-размышление о Вашем интересном знакомстве с Историей (не такой уж и далёкой, но очень Важной), я не могу оставить без ответа. Основное то, что именно от исторических событий и нужно понимать, и воспринимать настоящее. Понимать прошлое - без осуждения, а видеть настоящее уже в "выверенный прицел". Да, нелёгкие были времена, но Любовь к Жизни, к Искусству и к Светлому Будущему наполняла и двигала всё вперед,,, всегда, а тогда и подавно. Сбросив путы буржуазии и олигархии, на многие годы, впервые в Истории, Люди от Всей Души, от Всего Сердца отдавали все силы на благо Счастливого - Справедливого - Социального - Равноправного развития... Прекрасно, что Вы поделились своим пониманием и трудами интересной работы! Это Важно! Важно помнить, знать и не давать перевирать и очернять Прошлое (каким бы оно не было)!!!

Спасибо Вам!
Добра и Благополучия Вам и Вашему Дому
с Уважением,

Сергей Холмский   01.03.2023 10:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! мы на одной волне, соратники.
Успехов

Константин Евдокимов 2   01.03.2023 10:34   Заявить о нарушении