Достойным быть себя

Прости, Господь! Я чёртовски влюблён
В чужую, явно, женщину по роду.
И чем – не знаю – безнадёжно побеждён, —
Не смог и не смогу всё объяснить народу.

Нахлынул жар, ударила гроза,
Стрела разряда погрузилась в сердце,
И страшным вдруг казалось отвести глаза
От богоявленной с губами цвета перца.

От вида одного — горело всё внутри,
Я выгорал, как выгорают яростные звёзды...
Прости, Господь! Опять меня прости!
Я трачу в пустоту талантливые гроздья.

За что она, любовь? Зачем она нужна?
Она везде любого делает безумным!..
Мне нравственность и сила воли так важна,
Что фразой не сказать и даже словом умным.

Я всё теряю в приступах страстей,
С большим трудом по крохам собирая,
Осколки острые талантливых властей,
И заново горю, опять — перегорая.

На сколько хватит жизни-то моей?
Мне не создать достойного творенья,
Ни сам один, ни с помощью друзей
Не соберу те острые, разящие мгновенья.

Но только в них талант всегда сокрыт...
Что разлетелось — то навек пропало,
Но, вот, душа отчаянно, отчаянно болит:
Я не собрал, не передал того, что было надо.

И каждый раз — последствие одно:
Я как несчастный вор сижу на общей казни,
Похитил я, украл почти, мгновение одно
Лишь для себя, дурного, сделал в жизни праздник.

Суди, Господь, меня! Я должен быть судим!
Я у людей ворую звёзды просветленья,
Я не отдал души своей, души своей другим...
Какое может быть здесь для меня прощенье?

Ты скажешь мне, что — много так живут,
Что милостью Твоей — они в прощеньях ходят...
Но я себе противен в мыслях, что плывут
И нужного решения безвольно не находят.

Талант обязан отвечать за суть своих потуг!
Зачем не хочешь подсказать Ты верного решенья?
Спаситель! Научи меня при выборе подруг
Найти недостающий миг из Твоего творенья.

Я на коленях умоляю, Вас, Господь!
Мне никогда, нигде никак нельзя влюбляться!
Нельзя губить мне ни разумность и ни плоть,
Нельзя совсем красивым чарам поддаваться!

Дай силу мне — достойным быть себя!
Я соберу ещё остатки прежней воли,
И, возродившись в творчестве, скажу вполне любя:
Хвала Создателю! Я весь — в разумном поле.

Антон Сибиряк
14 июня 2009 года


Рецензии