Шли два монаха по тропе,

Шли два монаха по тропе, -
Тропа вела к речному броду -
Ценя хорошую погоду
И размышляя о судьбе.

Один из них был очень молод,
Хотел с усердием служить.
Не видел бед, не видел голод,
Лишь только начинал он жить.

Другой монах был стар годами
И был с седыми волосами.
Он видел много, много знал,
Других монахов наставлял.

Шли два монаха, рассуждая,
Как жизнь служенью посвятить,
Как Богу верою служить,
Чтоб Он открыл им двери рая.

Они вдвоем подходят к броду.
Вдруг видят на своем пути
Девицу, что боится воду,
Не может реку перейти.

Но приближаться к ней негоже.
И тот монах, что был моложе,
Её совсем не пожалел
И брод легко преодолел.

На слезы девушки, страданья
Взглянул седой монах, старик.
В глазах её увидел крик
Мольбы, нужду и ожиданья.

На руки взяв её легонько,
Он с ней по броду перешёл,
Поставил на берег тихонько
И дальше в монастырь пошел.

Идут, молчат, идти неблизко,
И солнце уж над лесом низко,
И брод остался далеко.
Идти им молча нелегко.

Сказал вдруг младший старику:
"Стараюсь я, но не могу
Понять, что ты её обнял
И на руки свои поднял.

Ты чувствовал её тепло,
Касался её нежной кожи.
Нести её не тяжело,
Но как теперь служить ты сможешь?".

Старик взглянул и рассмеялся:
"Не сразу ты меня поймешь.
У брода с нею я расстался,
Ты - до сих пор её несёшь".


Рецензии