Кони

На старте кони аж хрипели,
Скорее все бежать хотели.
Гнедой, Каурый, Вороной
Стоят натянутой струной.

И Вороной был самый нервный,
Он так привык: везде он первый,
Давно удила закусил
И к скачке он готовый был.

Нетерпеливо бил копытом
И глаз косил на всех сердито,
И скалил зубы, и потел,
И все призы забрать хотел.

Каурый был в себе уверен,
Был в шаге бег его размерен,
Но слишком мало куражу,
Не напрягал он так вожжу.

К тому же был тяжеловат
Да и для скачек староват.
Казалось: он не победит
И Вороной здесь фаворит.

Ну, а Гнедому было скучно,
Стоял, глядел он равнодушно.
Ему-то с ними что тягаться,
Конечно, он готов кататься.

Но так, особо без надрыву,
А подчиняясь чувств порыву.
И он не прочь бы победить,
Но не любил копытом бить.

Что ж, все готовы, дали старт.
Кому же в скачке будет фарт?
Тут Вороной что было сил
Со старта сразу припустил.

И рвал поводья, и тянул,
Жокея даже он смахнул.
Он как-то сразу растерялся
И вправо, влево заметался.

А уж Каурый догоняет
И на копыта наступает.
- Нет, я же – лидер, все смогу
И без жокея добегу.

Но, видно, лидер был неправ,
И показал Каурый нрав.
Бойцом он в деле оказался,
На пустяки не отвлекался,
Он дело до конца довел
И первым к финишу пришел.

А где же третий наш, Гнедой?
Не к месту занят он едой,
Так, потихонечку, скакал,
Попить водички забегал,
И трудно время наверстать,
Ему уж лидером не стать.

Победа сильным лишь дается.
Трудись, удача улыбнется,
И не надейся ты на случай,
Где нету нас, там только лучше!


Рецензии