Деревянная Россия

    

Деревянная Россия,
Деревянные дома.
Ты великая, большая,
 А все кажется мала.

И обидеть хочет каждый -
Вставить шпильку норовит
За чужой спиной, отважный,   
Будто   в заднице свербит.

Та же басня «Слон и Моська»
Моська лает, слон идет.
Вся взбесилась собачонка.
Слон глупышку обойдет.

Твердокаменна столица.
Шпили красного Кремля.
Хороша  душа - девица
С древним именем Москва.

Цвет страны в себя впитала,
Космос людям отдала.
И в науках преуспела,   
Мир познаний  обрела.

Деревянная Россия,
Деревянные края.
В центре – каменная сила,
К краю - деревянные дома.

Деревянные подворья,
Утварь, стулья и столы,
Деревянные помосты,
Деревянные мосты.

Деревянные раздолья,
Деревянные столбы,
Деревянные погосты,
Деревянные кресты,
 
Все из дерева постройки,
Все из дерева - насквозь.
Так в хозяйстве, зная толки,
Испокон веков велось.

И древляне, и поляне,
Дети - пращуры Руси,
Свойство дерева знавали.
Их поделки хороши.

Города, деревни, села,
Оттого росли числом,
Что деревья окружали -
Их рубили поделом.

Поднимались и строенья 
Терема,  дворцы, амбары
И во множестве, и пары.
И тянулись в выси Храмы.

Иностранцы говорили
Что, мол, строить так нельзя.
Будто мы про то не знали,
Строя храмы без (единого) гвоздя.

Все прошло - века и годы,
Поколений череда,
Унеслись  былого воды
Безвозвратно, навсегда.

И деревни все посгнили
Ну, не все, а большинство.
Поистерлись с карты мира.
Там, где были – ничего.

Изменился уклад жизни.
Без    бетона, кирпича
Дачи строим по старинке
Мы из дерева, кряхтя.

В древесине сила дома,
Что из древности идет.
Дышит дерево  здорово,
От болезней бережет.

Кто-то скажет, древесина -
Дань прошедшим временам.
Нет, она незаменима
И еще послужит нам.

Деревянная Россия!
Зная мерку, подходи.
Может быть она стальная.
Замахнулась - враг беги.

Есть в России - корень, сила
От землицы славно прет.
А кто хочет нас осилить,
Тот, конечно, страшно врет.

Деревянная Россия,
Деревянные края.
Я люблю тебя без края
И иначе мне нельзя.



Рецензии