Смерть Арала

Ты убито, Великое Море,
Безволием и безучастьем!
И не выплакать столько горя,
И в труху превратились снасти.

О море скончавшемся помнят
Проржавевшие шхуны в пустыне,
Их печаль по нему неуёмна -
Солончак здесь хозяин отныне!

А ведь было когда-то, было:
Здесь могучие волны плескались...
Оно долго от нас уходило,
И ушло! А пески, вот, остались.

А на картах прошлого века
Сохранились Арала фантомы,
Но сегодняшнему человеку
Очертания его не знакомы...

Каракалпаки ещё вспоминают,
Как кричали в отчаянье чайки,
Старики на пустыню кивают
И травят рыбацкие байки.

Но их внуки уже не поверят,
Что пустыня была прежде морем,
Не плетут больше крепкие сети,
Не считают его уход горем.

Ты погибло, великое Море,
Жестоким бездушьем убито,
Но Землёю твоей не забыто
Стало частью Великой Истории!
©Алёна Жилкина
-------------------------
*Аральское море


Рецензии