Поездка на метро

Хотя ещё таскают ноги,
А в жилах - кровь, а не ситро,
Меня подземною дорогой
Везёт железный конь – метро.
Другой ему не надо пищи,
Как полчищ электронов тыщи,
Чтобы наполнил шину ток,
Как в самоваре – кипяток,
Что лихо гонит паровозы.
Так током движет поезда:
Они всегда идут туда,
Где их воспримут без угрозы,
Что умудрились, вот, опять
Хоть на минутку опоздать.

Мчит эскалатором к «железке»
В руке бутылочка с «Ситро»:
Я еду в гости с «Чернышевской»
На «Ветеранов» на метро.
Вагон битком – битком забитый,
Все, как свивальником повиты,
А, даже, и хотел бы кто,
Упасть не сможет в нём никто,
Тем паче уступить мне место,
Как порывался молодец,
Всё говоря: «Садись, отец!»,
Но всех благих порывов вместо,
На остановке вышел вон
Весь переполненный вагон.

А дальше ехал я спокойно,
И был вагон почти пустой,
И оценил я тот достойный
Порыв и чистый, и простой.
Как часто молодой военный
В беседе с девой непременной
Ведут о чем-то важном спор,
А бабку, что стоит, в упор
У них заметить нет досуга,
И, может быть, чего ещё.
А получилось б хорошо
Им преподать урок друг другу,
И вспомнить, как певал народ,
Что «старикам у нас почёт».

Домчались мы до «Ветеранов»
Всего в каких-то полчаса,
И не было задержек странных,
И не закрыта полоса.
А как там, наверху, бывает,
То путь Вам кто-то закрывает,
То Вы закрыли для того,
Чьё время – деньги для него,
И вот уже – соревнованье,
А результат – один ответ:
Перевернулся, и в кювет.
Нет! На метро – одно мечтанье:
Поспевший во - время пострел,
К тому же – и здоров, и цел.
1999


Рецензии