По дороге бежала собака...

По дороге бежала собака,
Опустив понуро свой хвост.
Она что-то все время искала,
Ей чего-то все время ждалось.

Ее взгляд был уставшим и грустным;
Вздох тяжелый, - она долго одна.
В этот вечер, холодный и тусклый,
Она за мной с надеждой пошла.

Она неспешно меня провожала,
В ее оглядке я видела боль.
Она от жизни собачьей устала,
Но смирилась с жестокой судьбой.

Я ушла, захлопнув калитку:
"Не могу я тебя приютить".
Сердце будто пронзило иголкой.
"Но твой взгляд мне теперь не забыть..."

И она еще долго стояла,
И ждала, надеясь несмело,
И лишь молча ровно дышала,
И смотрела, смотрела, смотрела...

Отчего собак бросают люди?!
Верность их не имеет границ.
Сердце их никого не осудит,
Добра и надежды убийц.


Рецензии