Неучи и учёные

Затраты тщетны, вложенные в плотские утехи!
Они, в ненужность обратясь, ученью чинят несусветные помехи,
И удаляют отроков от света просвещения,
Наслав на головы безумные глубокое затмение.
Они пусты... Под яркой оболочкой мишуры,
Порочны, хоть и вычурны, их головы - шатры.
За книгами такие днём и ночью не корпят.
А лишь безумств, утех и дури несусветной все хотят.
Уходят в клубов свет и отрекаются от истинного света.
А вместо чистого пера, в руках дымит, как призрак, сигарета.
И жизнь разгульная их разум неокрепший ослепит,
Во мрак веков вгоняя развивает небывалый аппетит...

А звёзды, знания вверяют незаметно единицам,
Что не стесняясь отдают себя до корочки страницам.
И знаниями в них себя наполнив, ещё сильнее к знаниям стремятся.
Читая впитывают, пропуская сквозь себя, всю суть вещей.
И больше познавая, их некогда нагая мысль,
Премудростями полнит оболочку.
И тут, тем более, они не ставят точку.
Прогресс к вершинам новым поднимая.
Дорога трудная, ветвистая, кривая,
Но несомненно стоила того...


Рецензии