Голубая Аргунь

Из далёкого далека
Голубая течёт река.
На Большом Хингане её исток,
И к Амуру-батюшке на восток
Вод её стремится поток...

На верховье имя ей Хайлархэ*,
У эвенков и бурят - Ергэне.
А по-русски Аргунь, имя в веках,
Извилистая, означает, река,
Разделяют две страны берега.

В узком русле средь скал
Начинает путь свой Хайлар.
И спустившись с Хингана гор,
Обретя на русской земле простор,
На обширной пойме ведёт водосбор.**

Повстречавшись с Шилкой рекой,
Обнявшись с сестрой дорогой,
Обе реки русла сплели... -
Так Амур "родили" смогли,
Вместе воды в океан понесли.

Голубая Аргунь-река
Для меня священна и дорога:
Родилась я у её берегов...
Там и предки жили много веков.
Веют ветры над ней -
           дУхи степняков.

        04.02.2019г.

* - Аргунь, в верхнем течении — Хайлар (Хайлархэ, хэ - река,) на протяжении 311 км протекает по территории Китая.
** - Площадь её водосборного бассейна — 164000 км; длина реки — 1620 км.


Рецензии