Фаворитка

После фильма The Favourite

Минули три кровавых долгих века.
Сменились платье, вкусы, прочий антураж,
Но неизменной суть осталась человека,
Затянутая в шелковый корсаж

Приличий, слов изысканных и жестов.
Под ним же сквозь застиранный батист
Вся неприглядность помыслов бесчестных,
И времени неугомонный свист.

Лебежить чресла взбалмашной старухи,
Пусть и царицы, за подачки, власть...
Душе своей бессмертной оплеухи
Раздав, суметь в глазах своих не пасть...

За что готовы люди продаваться...
И вот слезой безмолвной по щеке
Надежды проблеск... Поздно причащаться
На трупах жертв в отравленной реке.

Затих вдали шум конного кортежа
И потускнел балов шикарных блеск.
А мир людей бесчестен, как и прежде,
Страстей и лжи прилизанный гротеск.

2.2.2019


Рецензии