Пора

Немного потерпи, вдохни глубоко,
И, может статься, что секунды три спустя,
Ты избежишь воздействий  зла  и рока,
Почувствуешь себя, как божие дитя.

Вновь заживёшь  приятно и красиво,
Появятся друзья, любимые заботы,
Не будет лет, похожих лишь на символ,
А дни настанут  с радостью  работы.

Жизнь обретёт  мотив существованья,
И всё вокруг  надёжным станет вновь,
И возвратится  страстное желанье
Найти  себе по-новому любовь.

А, если  всё  проделаешь иначе,
Тоска казанская, как  аспид загрызёт.
И ты исчезнешь без судьбы и плача,
Безвестностью весь изойдёт твой род.

Один останешься в холодном крайнем доме,
Где вечно ставни  ржавчиной скрипят,
И мыши  кухарят навязчиво в соломе,
И дождик бьёт по темени, как яд.

Подходят времена, и надобно определяться:
Годишься ль ты на званье Человек,
Доволен ли ты  сам  или готов сдаваться
Червям  и прочим нелюдям на смех?

Не думай, что ты вящий знаменатель,
Или  какой-то там великий  «пут земли».
Будь добрым, но всевидящим, приятель,
Как предки, что тебя уберегли.

А главное – пора уж жить для пользы,
Чтобы  запомнился и не завял твой след,
Чтоб избежать вялотекущей прозы,
Чтобы  глаза и ум увидели  рассвет.


Рецензии