Потомкам

Не знаю, как так получилось?
Жена – чужая. Друг – не друг.
Всё, что должно быть, и случилось…
А прошлое – умолкший звук.

Я не такой, каким был прежде:
Ни милый мальчик, ни герой,
Коварным дамам – как надежда,
В свободный вечер в доску свой…

Настала зрелость – не иначе.
Бесценный капитал – года.
Ловить за хвост свою удачу
Уже не стану – никогда!

Я на удар судьбы дам сдачи,
За всё воздав судьбе сполна.
Мне жизнь, с любовью по-собачьи,
Простите, вовсе не нужна.

Как узник вновь тянусь я к свету,
В паденьях набираясь сил.
Душе, до ниточки раздетой,
Мне каждый миг до боли мил.

Конечно, я хочу иного.
Но даже в мыслях разум нем.
И ошибаться в ком-то снова
Могу стократно – без проблем…

Объятья милой, чудный вечер
И свет луны – мои друзья.
И в полночь взгляд мой так же светел,
Как в роще трели соловья.

С любым, кто только пожелает,
Я светом жизни поделюсь.
Сверкну лучом! – прекрасно зная,
Что чудо сделать не боюсь.

И через сотни лет на встрече,
В безумный холод и в жару,
Зажгу во мгле златые свечи,
Душа жива! – Я не умру…

Я был слугой России верным,
Познавший дней кошмарный бег…
Для вас покажется пещерным
Родной мой двадцать первый век.

Ещё недавно в век двадцатый
Из книг я мудрости черпал.
О том, что будет нынче кстати
Поверьте, даже не мечтал.

Придёт пора в сто первом веке,
Потомки будут те правы,
Далёким, древним человеком,
Когда-то станете и вы…

Всё, что сегодня невозможно,
Реально, словно дважды два.
О вас потомки осторожно
Напишут на Луне слова.

О том, что предок – вечный странник,
Велел и нам такими быть.
Его возвышенных галактик
Не рвётся тоненькая нить.

Он нам всё ближе век от века,
И всё родней издалека.
Стареет тело человека,
А мысль – нетленная река…

Безумным вихрем время мчится,
Вращая мирозданья круг…
И то, что нынче приключится,
На завтра – лишь умолкший звук.

Октябрь-ноябрь 2012 г.


Рецензии