Притча об осле

(по мотивам притчи из книги
М.С.Норбекова «Дурака учить –
что мертвого лечить»)

Отец и сын, ещё осёл –
Втроём отправились в дорогу.
Пять городов, немало сёл
И поселений очень много
Им предстояло посетить:
Товар продать и ум нажить.

Вот первый город. На осле
Въезжал отец, а сын шёл рядом,
Уютно странствовать в седле
И провожать прохожих взглядом.
Сказали люди: «Старый хрен,
Ты выжил из ума совсем,

Твой сын устал и сбиты ноги.
Пусть едет он, а ты пешком
Поковыляешь по дороге,
Не поднимая пыль столбом».
Отец смутился, приземлился,
Сын на осле расположился.

Остался город за горой.
Замена мест, уж сын в седле.
Ворота, стража, во второй
Сын заезжает на осле.
Сказали люди: «Времена!
Куда же катится страна?

Бесстыдник, обормот, юнец,
Как господин, а рядом – раб.
Позор! У ног твоих – Отец!
Устал в дороге и ослаб».
Сын растерялся и смутился,
На землю быстренько спустился.

Дела не очень. В третий город –
Вдвоём пешком, осёл с поклажей.
Семейство больше не рассорят.
Дома. Ворота. Рынок. Стража.
Сказали люди: «Чудеса!
Вы посмотрите! Небеса!

Их жизнь «до ручки» довела.
Идут-бредут, сбивают ноги.
Как берегут они осла!
Наверно, нрав ослиный строгий»?
Отец и сын переглянулись,
В четвертый город развернулись.

Вдвоём с поклажей на осле
В четвертый город заезжали.
Пусть тесновато им в седле,
Но по дороге не устали.
Сказали люди: «Жизнь пошла!
И как не жалко вам осла?

Спина продавлена, дрожит
Прерывисто его дыхание,
Ползёт скорее, чем бежит.
За что животному страдание»?
И здесь торговля не пошла,
Всего лишь продали осла.

В последний город – без осла
Зашли вдвоём, как все, обычно.
Толпа огромная прошла
Без рассуждений, непривычно.
Им всё равно, неважно где,
Пешком, с ослом иль на осле.

Отец и сын, ещё осёл
Когда отправились в дорогу,
Чтоб посетить немало сёл,
Пять городов, селений много,
Товар хотели распродать
И мудрость где-нибудь сыскать.

Домой вернулись. Всё осёл!
Причина в нём была, наверно?
Сосед их, старец, к ним зашёл,
Умом и духом был нетленным.
Сказал, буквально, в двух словах:
«Причина не в осле. В ослах…»


Рецензии