Синай

Здесь Моисей познал Всевышнего,
Здесь получил для нас Завет.
Здесь небеса с землей сливаются,
Здесь млечный путь укажет свет.
Здесь звезды на верхушки гор спускаются, как нежною вуалью укрывая их,
Здесь воздух чистотой наполняется, освобождаясь от полуденной пустынной духоты.

Порой ночной, дорогой горною
Туда отправились с тобой.
Наш проводник Ахмет с улыбкой задорною
Рассказывал, что смерти нет.

Ты знаешь я ему поверила,
Здесь ощущаешь вечность,
Здесь идут одной дорогой млечною
И мусульманин и иудей,

А впереди толпа паломников
Из нашей русской стороны -
Старушки сильные, упорные,
Идут уверено, им в помощь и верблюды не нужны.

А мы сдаемся  - устаем, и ночь темнее, путь извилистей:
"Давай верблюда мы возьмем, хоть отдохнём...",
"Да ладно бабушки идут, дойдем и мы с тобой".

На перевале - как во сне  - палатка-хижина,
И тусклый свет ее в ночи нас приглашает:
"Заходи, пей чай, уже к рассвету близко мы".

И будто чудо из чудес так неожиданно -
Рассвет касается небес! -
И видим мы -
Как алой краской залило вершины горные,
Как небо светло голубой перемешало с розовым,
И солнце огненным шаром встает величественно,
И кажется, что ты настолько мал в картине, созданной Всевышним.

Мы жмемся ближе иудей, и мусульманин, и православный, и католик-англичанин,
Под одеялами верблюжьими ютясь и согреваясь,
Плечом к плечу мы ощущаем, что мы тоже есть,
И страх перерастает в дрожь, восторг, желание -
Желание жить, любить, творить, благодарить... за этой знание!


Рецензии