не будет нынче батюшки, нет-нет...

«...не будет нынче батюшки, нет-нет,
Не жди его...» – печальный был ответ.
Она глядела в сторону куда-то,
Сквозь ветви, позлащённые лучом
Закатным. Не спросила ни о чём,
Сказала только, словно виновата
Передо мной сама теперь была:
«Прости, коли обидой обожгла
Что страстью подпалила... Бог свидетель,
Зла ни тебе, ни деточкам твоим
Я не желала. Может, нам двоим
И легче было б… только добродетель
Я понимаю иначе.  Пойми
И ты меня, и всё, как есть, прими.
А в общем, не журись, мил-друг, на этом,
На том ли развороте наша жизнь
Совсем и не кончается… держись!
Задумал дело – делай. А советом
Ничьим себя напрасно не труди,
Идти решил – иди. Но – сам иди...»

И так она любовно, так печально
В глаза мне заглянула, обняла,
Как будто на прощание. Светла,
Воистину светла, исповедальна
Была она в закатный этот час,
И шла – я вслед глядел – вся излучась
Каким-то тайным светом. Это было
Благословенье мне, так понял я.
Ну что ж, за дело правое, друзья,
Теперь – за дело! Сердце прознобило
Не зря волною тёмною, не зря!
Ударил час. Смеркается заря...»

(Отрывок из книги "Русский Детектив")


Рецензии