Бухать или плавить свинец

Святым притвориться нельзя-
мне понятно давно.
Бессмысленно небо ругать,
и шагать против бури.
Один по бокалам друзьям
разливает вино,
другой, чтоб идти на врага,
отливает пули.

Можно по-всякому
жить, приближая конец:
Бухают одни,
а другие идут воевать.
Дело десятое-
пить или плавить свинец.
Погаснут огни
и забудется - кто виноват.

Никто никогда не тянул
болтуна за язык.
Не надо просить молчуна,
звук настроить потише.
Один говорить про войну
с дураками привык,
другому нужна тишина,
чтобы умных слышать.

Можно выскакивать
и голосить за двоих,
гораздо трудней
не сболтнуть людям что-то не то.
Дело десятое
петь или слушать других,
гораздо важней-
что о каждом расскажут потом.

Не выйдет судьбу поменять,
если вставлен патрон,
тем более - поздно, когда
на прицеле добыча.
Одним не хватает огня,
чтобы сделать добро,
другому - спалить города,
не хватает спички.

Пуля изъятая
жизни уже не вернёт.
Один убивал,
а другой мог спасти, но не  спас.
Дело десятое-
кто из них первый умрёт.
Все наши дела
ещё долго живут после нас.


Рецензии