Историю не нужно переписывать...

Февраль  морозный   заставляет  вспомнить,
Что  было   много   лет   назад …
У разных поколений   повод  есть  нескромный,
Как гибли миллионы наций из солдат…


Пусть не держали  пальцами оружие,
Не шли в атаку  с криками  «Ура»,
Стояли  у станков  и танком не утюжили…
С оглядкой спрашивая: «А, Москва – жива?»


Не знали  отдыха  тылы, солдаты армии,
В шинелях  на снегу,  вгрызаясь  в мерзлый  грунт,
И выстрел памяти   напомнил  грохотом  орудия,
Как   Сталинград   дал   праздничный   салют…

Меняется  со  временем мышление,
Но  объективность   памяти   рассудит   разный спор,
Чтобы   не   дали   этим поколениям,
Поверить   в   бред   и   не смотреть,   с укором…


Победа  ведь  одна,  она  как  истина,
Она   и позовет   потом вперед,
Она  для  многих   и осталась  пристанью,
Письмом  тем заказным, что не придет…


Февраль  погодой   как тогда, не балует…
И вспомнят  дети , внуки  тех солдат,
Что  не дожили, их  убили, иль болезнью  запоздалою…
Что с  облаков   на   нас из   прошлого  глядят.
 

Историю   не нужно   переписывать,
Она  сама   найдет  ко  всем   подход,
И для  нее  мы  тоже  и неповторимы,  и единственны…
Хоть   батальон   иль  рота, или самый   малый  взвод … 03.02.2019


Рецензии