Как там, на севере?

Жила и я в сорокоградусных морозах,
ещё и с ветром, завывающим угрозой,
но мы на сопки забирались, чтоб скатиться –
катились кубарем без всяких репетиций.

Пальтишко было "там" простёганное ватой,
штаны и валенки – донашивала – брата
и не болела "там" ни гриппом, ни ангиной,
хотя зима была заснеженной и длинной!

А здесь – одежды зимней нет – одни "эрзацы"
и если вдруг мороз придёт, как папарацци –
насквозь промёрзнем без одежды настоящей –
нет здесь ушанок, даже шали завалящей!

А уж про валенки я даже не мечтаю
и хорошо, что снег идёт и сразу тает –
иначе: ноги бы отмёрзли вместе с носом,
и я гружу себя единственным вопросом:

Как там, на севере, когда пол сотни минус,
как выживают, чум поставивши на льдину?!
Так вот – они-то и живут, кто выживают,
а остальные только скарб свой наживают.


Рецензии
Здравствуйте, Вера! Понравилось ваше замечательное стихотворение, может ещё и
потому, что я живу на крайнем севере!:))

С улыбкой и добрыми пожеланиями!

Сергей Шингарев   17.04.2019 10:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за отклик – бывают там, у вас, морозы ниже -50?
Бодрит?!
Всего самого наилучшего!

Вера Курбанова Фрицлер   25.04.2019 22:18   Заявить о нарушении