Стихия...

Я в этом белом далеке, где над тайгою нет ни дня, ни ночи,
Какая-то девчонка на песке, китом горбато мчавшим по реке,
Кривляется, танцует и хохочет -
Как-будто рассказать мне чудо хочет.
Наверно, грусть немереной версты...или дурманом полные цветы
Тому необъяснимая причина, но только мне примстилось:
Это-ты...
Ведь всякая возможна чертовщина, когда гроза колдует с высоты.
Спеша, приблизилась к реке огня и остро глянула меж облаками,
Но нет, не ты: глаза - как зеленя...но ведь ликует, глядя на меня!
И вяжет, промежая стебельками, венок из молний голыми руками.
Вот выплеснулся вихрем на откос - да как присвистнет в колокольной пляске...
Взорвало ветром пряди черных кос...и гром явился витязем из сказки.
Он рокотал, как молодой Илья, в косоворотке васильковой тучи,
Кистями молний солнечно пыля...во все поля, полои, тополя,
Во все концы любви своей летучей.
И я почти сумела, душой проникнуть в суть его вокала,
Не то чтоб был непобедимо смел, и будто бы догадка замигала,
Но тускло, словно лампа в треть накала...
И вдруг погасла.
И горячий шквал внезапно вздыбил все земные воды -
Все ливни, реки, влажный пот природы...и снес косу волною наповал.
Вскипел, расплавясь, в двух шагах песок.
Земля скользнула из-под ног. Стеною рванулась вверх, ударила в висок.
И гром расхохотался надо мною.
Ты - дар вселенной сунувший под вертел,
Но так и не познавший суть огня, - войди в меня, добудь душе бессмертье!
Не трусь!
Есть слово - в безднах, в лопухах, в моих тобой незнаемых стихах-
Единое во всех вселенских реках.
Не знаешь? Попроси у петуха, чтоб он порылся меж миров в веках
И в звездный час тебе накукарекал.
Не можешь? Так оставь любви тайгу, оставь надежду -
Верь в ракетный гул, в метал и ржу, в телесный рай и тленье...
Песок в лицо ключом кипучим бил
Но я пространств объемную суровость,
Но я времен плодоносящий пыл
Душой собрала я в единственное слово,
сказала: "Я люблю!" - и в столб огня ступила.
И громовая пала тишина - янтарная, как солнечная льдинка,
Как молнией рожденная самая, вся радужная, словно ястребинка.
Взяла меня за белые персты, и карий свет девичьей чистоты
Омыл меня...
И с той поры - до дна познав себя,
Промежду дней и всех ночей промежду,
Как гром во всю судьбу трубя-
Лечу сквозь годы, веру и надежду!
Не знаю - наяву или во сне, под солнцем ли, при ясной ли луне, -
Но празднуем земную нашу вечность.
И жизнь гудит столбом огня во мне
И ярким светом входит в бесконечность...
Так видно, счастье в том и есть,
Чтобы душою весело посметь...промчаться по грОмовым амплитудам-
Сшивая молниями жизнь и смерть,-
И радоваться огненным причудам...и верить бесконечно в это чудо!


Рецензии
Наташа, очень похвально, что Вы взялись за такую тему, она мне тоже близка. В общем, хорошее стихотворение, кроме небольших грамматических неточностей. В целом, есть и размер, и рифма. Продолжайте писать, жду от Вас новых философских стихов. С уважением, Брайан.

Брайан Вилкинс   24.02.2019 21:18     Заявить о нарушении