Дай, Боже!

Дай нам чуть-чуть от болезней оправиться, Боже ж ты мой!
Дай отряхнуться от снега, от грязи, от пыли
И подсоби, чтобы добрые злых победили,
И помоги им живыми во славе вернуться домой!

Господи, Господи! Дай бедным людям питьё и еду!
Сколько им надо, Ты знаешь: не надо помногу.
Выпрями волей и выглади лаской дорогу.
Если в пути заморятся, не дай им уснуть на ходу.

Ты научи хладнокровных костёр развести на снегу
И охлади, чтоб не вспЫхнули, слишком горячих.
Добрыми сделай и зоркими души незрячих.
Другу дай силу и веру, а разум и совесть - врагу!

Впрочем, Всевышний, дай всем и того, и того, и того...
Ты только знаешь, кому и чего не хватает.
Пусть будет мир, пусть сердитый в улыбке растает,
Ведь, по большому-то счёту, у нас своего - ничего.

Что у нас было и есть, изначально Тобою дано,
Мы за века ничего своего не нажили,
А растеряли, проели, пропили, забыли
Столько всего, что просить у Тебя стало стыдно давно.

Разные все, но должны понимать, доверять и любить.
Сделай же так, чтобы в главном мы были похожи,
Чтобы народ не судил бы друг друга по роже,
Чтобы никак не судил: не его это дело - судить.

Нас от коварных и жадных людишек сквозь сито просей
И отдели их от нас, сделай милость такую.
Может быть, истину я неразумно толкую,
Грешные мы на Земле, но мы верим и молимся все.

Дай нам чуть-чуть от болезней оправиться, Боже ж Ты мой!
Дай отряхнуться от снега, от грязи, от пыли
И подсоби, чтобы добрые злых победили,
И помоги им живыми во славе вернуться домой!
 


Рецензии