Пустоцвет - или сверх скромность?..

Каков ты, кто?.. И - для чего
Два «ДНК» слил воедино
В утробе матери?.. Коль мимо
Та часть лет, где всё – «ИТОГО».

Каков ты, кто?.. Коль, в сорок лет; -
В расцвете, знания примерив,
Создав полезный слой творений, -
Твой юбилей сведён на нет.

Забыли... - ну, - что за беда?!
Немудрено... - все занятые.
Ещё нет точек; - запятые,
Да многоточий – соль, вода.

И, вновь, как прежде дни бегут,
Летят года, и мир свихнулся.
Кто кокон свил, кто обернулся
В деляг, рвачей... - и каждый - плут.

Каков ты, кто?.. Коль в юбилей,
Что отсчитал тебе полвека,
Бог судит; - сколь в том человека,
По жизни сколько отрубей.

Накрыт стол гостю, для родни,
Для торжества твоих свершений!..
Что?.. - где отыщешь утешений
Коль, вновь забыт?.. - с женой - одни.

Твой дом стал: кокон, крепость, мир,
В котором - ты, хор дум, прах чувства....
                477


А жизнь - по кругу… - но искусна:
То, ты, - дурак, то, вдруг, - факир.

В кружениях лени, забот,
В однообразии мельканий
Часов греха и покаяний,
В трудах земных - не жди щедрот.

Вновь юбилей!.. - пенсионер... -
Седьмой десяток на размене.
Не до тебя живущей смене....
Мой круг - не изменил манер.

Ты, - сам противник торжества,
Но в подсознании подспудно
Всё ж, ждешь друзей.... Хоть
                вспомнить трудно

Их лик... - опала лет листва.

Каков ты, кто?.. - подскажет смерть.
Как знать… - быть может, ещё долго
Класть годы на отсрочку морга.
Топчи же как-то, с пользой твердь.


                2007г.


Рецензии