Мнимоходячее шоссе

 
  на стихотворение Михаила Мезрина,
  "Прохожий" (городская лирика).
  http://www.stihi.ru/2013/11/14/1889

   
   Попался в лапы! Минотавра;
   сгубил ночной визит в ЛИТО.
   Насупился, кольнула правда:
  "В чужом пальто, ты есть никто", -

   Завесу сна, перед рассветом,
   смахнул отлаженный режим.
   Бреду, да не сочтите бредом,
   в церквушку - верой одержим -

   Там для восхода нет преграды;
   встать или лечь пустой вопрос.
   Мир в ожидании награды -
   свет льющийся на капли рос...

   Он сердце обновит снаружи,
   не тронув изнутри. Шельмец!
   Мне, от земных забот, всё хуже;
   под монастырь подвёл Творец.

   Алкал женить на Вере, в Ницце;
   Галопом пронеслись года.
   Тот адюльтер сродни был блицу,
   что не забуду никогда.

   Оценивая словоблудство,
   Шекспировские словеса
   нацеливаюсь замахнуться
   на время звёздное с конца.

   Но в предвкушении работы
   узрел ландшафтный перекос -
   продрав глазёнки-катафоты
   шоссе пылило... в Наркомпрос.

   Не дрогнув даже ни на йоту,
   с порывом ветра выгнув грудь,
   чураясь Воланда с Фаготом,
   решил я... к драмам сигануть.
   


   
   


Рецензии