В красках октября

Я снова в красках октября,
Где лист златой тропой ложится,
А между ними, чуть шурша,
Бардовый мечется, кружится.

Ласкает ветер нежность лиц,
На них рисуется кокетство,
Звучит забытый уже твист,
Что нам оставлен всем в наследство.

Дыхнет дождем исподтишка,
То разразится громом вскоре,
Как из дырявого мешка,
Ссыпает мелочь в шумном споре.

И недосуг ему подчас,
Смириться с тем, что все мы вхожи,
В его минуты, день и час,
В осеннем засыпаем ложе.

Прикрыв себя, не на показ,
Зонтом немыслимой окраски,
Срываем, в осень, горы фраз,
Сценарий пишем, новой сказки.

Октябрь мечется, шалит,
Полощет грустью наши души,
Но, все же, к нам благоволит,
То рассмеется, шепчет глуше.

Пространство высветит свое,
Теплом одарит, лишь горстями,
Идут влюбленные вдвоем,
Их осень вновь собою манит.

Фонарь вечерний осветил,
Дорог, проезжих, темну скатерть,
На ветви бусы нацепил,
Капелью контур обозначив.

И неспроста душа во мне,
Опять беснуется, как в клети,
Плыву я в осень на волне,
Но остаюсь в прошедшем лете.

Я отступаю, вновь бегу,
С себя стряхнув, дождями, строчки,
Пишу зимой их на снегу,
Весной вдохну в них запах почки.

Такой сумбур, протест мольбам,
Мне от того уже не спится,
Бегущей осени, словам,
Наперекор кричат синицы.

Я ухожу в осенний гвалт,
Спешит, в ночи уже, прохожий,
Стихов осенних сброшен вал,
В них что-то радует и гложет.

Но наступает забытье,
Я в сон свой отступаю тихо,
В нем вижу золотом шитье,
Где осень множит строчки лихо.

Мне не остановить поток,
Рифмую сон стихами кроя,
У водопада сей исток,
Нет тишины там и покоя.

Не привыкать, что день спешит,
Рисует вечер тень заката,
Передо мною лист лежит,
В том осень нынче виновата.

И новый сон, как новый пласт,
Все обозначится в оттенках,
И что-то новое предаст,
Бегущей осени, за стенкой.


Рецензии