Сонник

Сомкнутые веки гладит лунный свет.
Солнце не умеет так же томно.
Сколько лет разыскиваешь ты ответ?
Шаришь в закоулках ясных комнат?

Сны сметают все границы:
Дальше звёзд и выше птицы.
Глубже чем усатый сомик.
Выкинь свой потёртый сонник.
Расскажи: зачем я днём туманным
Все сметаю на своём пути?
К морю рысью и волнам пьяным
Мчусь, желая бирюзу найти?
И все кажется: вот уже ближе -
Только море-то дальше и жиже.
Но - бегу.Роняю сланцы.
Падаю. Ломаю пальцы.

Расскажи: зачем проходят люди
Мимо? Обжигают чаем нёбо,
Рта касаясь (ледяной как студень)
И пустой швыряют пластик грубо?
С моря, ли?
С горя, ли?

И глядишь с надеждой в сонник.
Все же веришь в жалкий томик...


Рецензии