Реликт

Фото автора.


Арапайма-рыба гигантская,
Пресноводная, южноамериканская,
В Амазонке, ее притоках,
В глубине придонных потоков

Ее место, индейцы назвали-
Пираруку*, ее добывали
У поверхности гарпунами,
Или сети ставили сами.

Мясо красное и язык
Здесь считают деликатесом,
Интерес к этой рыбе велик,
Их добыча ценится весом.

Пару центнеров весит рыба,
Для улова, понятно, много,
Пресноводная это глыба,
Чешуя тверже кости намного.

Для чего ей "бронежилет"?
От зубов пираньи известных,
Когда засуха, воды нет,
То контакт у них очень тесный.

Зарывается рыба в песок
Или в ил, без разницы ей,
Может воздуха сделать глоток,
Кислородный пойдет коктейль.

Рот широк, зубы на языке,**
Самцы ярче самок обычно,
Хищник ловок, в любой реке
Он охотится на добычу,

А она очень разнообразная:
Рыба, птички, даже зверьки,
Молодые вообще едят разное:
Падаль, змей, найдя у реки.

Может выпрыгнуть из воды,
Ее численность уменьшается,
Но не стерты ее "следы",
Хоть охотники и покушаются.

В глубине Амазонки великой
Есть реликты древних времен,
В окружении сельвы дикий
Мир, он Им сотворен.

    *Пираруку (красная рыба)-так называют ее
               бразильские индейцы.
   **На языке острые костяные зубы.

           03.02.2019


Рецензии