шёл в пир да заблудился?..

 
«...шёл в пир да заблудился? В странный дом
Ошибкою попал? С трудом, с трудом
Дружка признала старого. Гляди-ка,
Весь в новеньком! Хозяйкою, поди,
Радивой обзавёлся? Погляди,
Оглажен, выбрит... верная улика!
Уж признавайся, не для куражу,
Не бойся, знаешь сам, не осужу,
Вот разве посмеюсь немножко. Хочешь,
И вместе посмеёмся?..»
Мать честна! –
Любимая!.. Она ли? Впрямь она.
Сидишь себе, как пень, под нос бормочешь,
О чём-то размышляешь... ан поглядь,
Красавица идёт! Ни дать, ни взять –
Гулёна в сарафане, да нарядном!
Откуда ты, куда, душа моя?
А я и вправду ждал!... Положим, я
И правда нынче в белом весь, в парадном,
Так есть на то резон. Как говорят,
Последний наш, решительный парад
Сегодня наступает. Ну а ты-то?
Аль с прошлым разорвала?.. Ну, дела!..
«Нет – говорит – взять кое-что пришла.
И только».
Я глядел, почти сердито,
Ещё тая свой радостный испуг,
Как будто бы ища кого вокруг,
Глядел по сторонам, сосредоточась
На мысли... нет! – Желании одном:
Хочу тебя, хочу!.. И ведь ни сном,
Ни духом я не ведал, заморочась
В делах житейских, как же мне она
Нужна была... любимая, жена!
Жена и мать... За что судьба-злодейка
Нас развела? Не знаешь? Знаю я.
Всему причиной гордость, злость моя.
А вот теперь поди, поди, сумей-ка
Поправить положение... гляди,
Стоит надменно, руки на груди
Скрестила, смотрит чуть ли не с насмешкой.
Ну что же, значит, время: обьясним
Зачем парад нарядный, бог уж с ним,
Тут со своей судьбою не помешкай...
И встал я, и насильно усадил
На лавочку её. Чуть погодил,
И всё, как есть, безумец, без утайки,
Всё выложил любимой... негодяйке...

(Отрывок из книги "Русский Детектив". Есть на странице)


Рецензии