Мамаево побоище

Гнёт многолетний ты, Русь-матушка, терпела
Татар проклятых в свои земли допустив.
Но ты дерзнула, собралась, и наконец посмела
Прогнать Орду, терпенья чашу до конца испив.

Князь Дмитрий бросил вызов степнякам
Мурзу Сарайку в башне дерзко заточив.
Душою понимая, что они не по зубам
Но веря - нет других альтернатив.

Мамая огорчил, взбесил столь дерзкий вызов,
Рабов судьба - пахать и молча умирать!
Но, ожидая неприятных и лихих сюрпризов
Литовцев и рязанцев взял он в свою рать.

Войска сошлись лоб в лоб на ратном поле,
Законы предков соблюдая вышли лучшие бойцы.
Сражаясь храбро, выбрав смерть в бою неволе
И Челубей, и Пересвет слегли, отдав концы.

Накинулся Мамай на Дмитрия несметною ордою,
Но князь московский грамотно позицию занял.
Не дрогнул, и, пропитанный враждою вековою,
Удар врага на щит своих союзников принял.

В кровавой сече рану князь сквозную получил,
Монах-отшельник его спас и вынес с поля боя,
Мамая русский люд в тот день вчистую разгромил!
И выжившие в битве праздновали в этот день героя.

В честь битвы Дмитрия Донским тогда же нарекли
Русь-матушка ответ сказала рабству вековому.
Сломить наш дух татары и монголы не смогли!
С тех пор мы можем дать отпор вторжению любому


Рецензии