Вот боль прошла немного...

Вот боль прошла немного. И свободы
Есть час-другой! А дальше, как удар....
Неужто силам всем живой природы -
Души моей... не нужен божий дар?

Ни сердца кровь, своим огнём мятежным.
Ни глаз восторженных, пытливый взгляд.
И рук моих - прикосновеньем нежным....
И мыслей дерзких... бесконечный ряд.

Давно уж звёзды - хороводом стройным
Не кружат ночью рядышком со мной:
Как будто я убогим и... запойным!
Терзаю небо мутною волной.

Наверно в жизни - пухом тополиным,
Гонимый всуе ветром бытия,
Не заслужил я в клине журавлином:
Ни памяти! Ни места для себя.

Но я в том мире - с Вами сопредельном,
Всей синевой моих печальных глаз:
В неотвратимом омуте смертельном....
Молиться буду... искренне о Вас.

О Вас - мои родные палестины!
И пусть плакучей ивой у пруда,
Простят меня: и русские равнины....
И русских рек... могучая вода.

За всё, за всё! Чему я был виною!
За всё, за всё - в чём не был виноват....
И пусть свершают тихо надо мною
Берёзы... свой таинственный обряд.

Чтоб я когда-нибудь, томящийся доныне,
В какой-нибудь весенний вечерок:
Из царства мрака! Тени и пустыни -
Вспорхнул уже, как белый мотылёк.


Рецензии