Дети блокады

Посвящается детям Блокадного Ленинграда
Однажды по дороге скушной,
Шагал какой-то старичок.
Смотрел он больше на дорогу,
Чтоб не ударить носки ног.

Он так боялся оступиться.
Глазам своим не верил он.
Не смог когда - то защититься,
Над ним сверкнул  бандитский нож.

Он заступался за ребёнка,
Который видел как бандит,
Пытаясь сумку мамы,  молча,
Забрать иль вырвать, в этот миг...

Бандит не думал, что  Блокада
Детишек воспитала так...
Что становился малый - старшим,
И защищать от бед мог сам.

А этот мальчик с мамой рядом
Всегда во всём ей помогал,
И видя  плачущую маму,
Он бил его, как возмещал...

Ведь дома братик младший - Ваня,
Болел и маму очень ждал.
А бабушка, в тиши страдая,
Уже не встанет никогда...

Он возмещал и за отца, и маму,
за деда,что в бою погиб,
за всех детей, не только Ленинграда,
которым говорили - "потерпи"...

Не звал на помощь смелый малый.
Он Ленинградский мальчуган.
Ему на помощь шёл случайный
Солдат, что город защищал...

Они вдвоём бандиту руки
Скрутили за его спиной,
Но выскользнул рукой, и муки
Ножом Солдату враг нанёс....

Мальчишка вырос, годы мчались...
Война закончилась давно,
Но тот удар, в защиту мамы,
Он помнил, как отца письмо.

Он отыскал его... Героем
войну прошёл защитник- друг!
Один солдат остался в доме...
Погибла вся родня в войну.

Он под защитой будет брата,
Которому теперь не три...
Все помнят, что войны Блокада
Останется внутри души...


Рецензии
Талантливо и прекрасно написан ваш стих!Сергей.

Сергей Лутков   11.09.2021 22:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.