Снегокалипсис

Грязный и мокрый снег под ногами,
Болотом замёрзшим залит тротуар,
Вязкими шлёпают люди шагами,
Зима в СПб - непролазный нуар.

Три, два, раз, три, два, раз - падает льдина,
Раз, два, три, раз, два, три - летит человек,
Сгинули службы в разгар чертовщины,
Застыл во дворе девятнадцатый век.

В пробках машины ползут бурлаками,
Среди придорожных барханов зимы,
Со стертыми в кровь тормозными огнями
Тянут секунды, минуты, часы.

Кто-то, не выдержав, зло чертыхает -
Чётками, щётками, через плечо -
Кто-то газует и гневно сигналит,
Гордо гарцует, пыхтит горячо.

На лицах людей недовольство играет,
На улицах кружит пурга и метель,
Рекордами новыми снег засыпает
Рейтинг властей в лучах фонарей.

Ветер свистит устами народа,
Улюлюкает в ночь водостоками труб,
Оттепель бьет в барабаны тревогу,
Предвещая падение снежных груд.

Чёрные джипы трубят сторониться -
Лексус, Тойота, Мерседес, БМВ -
Кто-то встаёт, чтобы перекреститься,
А кто-то вспомянет ВКП(б).

Кричит вороньё и буксуют машины,
В отдалении воют сигналы сирен,
Какофония эта своим лейтмотивом
Резонирует лишь в городскую мигрень.

Толстый, бугристый лёд под ногами,
Там, где должен быть тротуар,
Пьяными люди скользят шагами -
Столицы культурной репертуар.


Рецензии